Pascasarjana UMA Gelar Seminar Nasional Pengembangan Agribisnis Perkebunan

06 Apr 2018 - 94 View

Pascasarjana Universitas Medan Area beker jasama dengan PPKS Medan,  PTPN III, PTPN IV, PT. Socfindo, PT. RPN, GAPKINDO dan AEKI SUMUT menyelenggarakan Seminar Nasional Pengembangan Agribisnis Perkebunan digelar di Hotel Polonia pada tanggal 4 April. Seminar nasional ini mengusung tema ‘Seminar Nasional Pengembangan Agribisnis Perkebunan Dalam Menghadapi Persaingan Global’ ini terdiri atas plenary session dengan menghadirkan keynote speaker dan invited speakers dari perguruan tinggi, praktisi, dan pakar Agribisnis.

Diharapkan seminar ini dapat menjadi wadah komunikasi antara perguruan tinggi (PT), lembaga penelitian, pemerintah, dan perkebunan sehingga hasil penelitian yang diperoleh dapat diimplementasikan di perkebunan sehingga dapat meningkatkan daya saing.

Keynote speaker seminar adalah Soedjai Kartasasmita pakar dunia perkebunan dan pernah menjabat sebagai Direktur Utama dan Komisaris utama di berbagai perusahaan perkebunan milik Negara hingga perusahaan perkebunan Swasta seperti menjabat sebagai Komisaris Utama PT.Bakrie Sumatera Plantation(BSP), juga Komisaris PT. Surya Sawit Sejati di Kalimantan, Prof. Dr. Ir. Bungaran Saragih yang pernah menjabat Menteri Pertanian dan Kehutanan, M.Sc dan Ir. Bambang, MM dari Dirjen Perkebunan Kementan RI.

Seminar nasional ini diikuti oleh Wakil Gubernur Sumatera Utara sekaligus pembukaan acara seminar nasional, Ketua Yayasan Pendidikan Haji Agus Salim Drs. M. Erwin Siregar, MBA, Ketua Umum Yayasan Musperin Soedjai Kartasasmita, Rektor Universitas Medan Area Prof. Dr. Dadan Ramdan, M.Eng, M.Sc dan jajaran rektor, DirekturPascasarjana Universitas Medan Area Prof. Dr. Ir. RetnaAstuti K., MS dan beserjata jajarannya, Ketua Panitia Prof. Dr. Ir. Yusniar Lubis, M.MA, Prof.Dr.Syaifuddin Lubis, MMA. Berbagai partisipan di antaranya dosen, mahasiswa, peneliti, pelaku industri, pengambil kebijakan, dan masyarakat umum. Sebanyak 11 pembicara seperti di bawah ini.

Materi

Pembicara

Moderator

1. Pengembangan Agribisnis Perkebunan di Indonesia dalam mengha dapi Persaingan Global

Prof.Dr.Ir.Bungaran Saragih

Protokol

2. Pengembangan Agribisnis Perkebunan di Indonesia

Dirjen Perkebunan Rep. Indonesia.

3. Selayang Pandang Perkebunan di Sumatera Utara

Soedjai Kartasasmita

Sesi I

1. Perkembangan Agribisnis Karet di Indonesia

Anastasia Indri, ST. MM (PTPN III)

Dr.Ir.Zahari Zen, MSc.

2. Perkembangan Agribisnis Kelapa Sawit di Indonesia

PTPN IV

3. Perkembangan Agribisnis Kakao, Teh, Kopi dan Gula

Dr. Ir. Teguh Wahyudi (PT. Riset Perkebunan Nusantara)

4. Peran Riset dalam Pembangunan Agribisnis Kelapa sawit di Indonesia

Dr. Ir. Hasril Hasan Siregar, MS. (Direktur Pusat Penelitian Kelapa Sawit – Medan)

5. Perkembangan Agribisnis Kelapa Sawit Lahan Gambut

PT. Socfindo

Sesi II

1. Penyiapan SDM kompeten bagi pengembangan Agribisnis

Dr. Purwadi (Institut Pertanian Stiper Yogyakarta

Dr. Ir. Rahmanta Ginting, MS.

2. Sertifikasi Benih Untuk Usaha Perkebunan

Dr. Dwi Praptomo Sudjatmiko, MS. (Balai Besar Perbenihan dan Proteksi Tanaman Perkebunan-Medan)

3. Posisi Karet Indonesia dan Tantangannya

GAPKINDO