UMA Jalin Kerjasama dengan LSP Akuntansi Humanika

10 Mei 2018 - 232 View

Universitas Medan Area (UMA) dan Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) Akuntansi Humanika Investa menjalin kesepahaman kerjasama atau Memorandum of Understanding (MoU) di bidang sosialisasi Standar Kerja Nasional Indonesia (SKNI) kategori teknisi akuntansi dan uji kompetensi mahasiswa.

Naskah MoU ditandatangani langsung Rektor UMA Prof. Dr. Dadan Ramdan, M.Eng, M.Sc dan Direktur LSP Akuntansi Humanika Investa Sanusi Ghazali Pane, SE, M.Si, di Ruang Rapat Rektor UMA, Jalan Kolam No 1 Medan Estate, Senin (7/5).

Hadir saat itu Wakil Rektor (WR) I UMA Dr. Ir. Siti Mardiana, MSi, WR II Dr. Utary Maharany Barus, SH, M.Hum, WR III Muazzul, SH, M.Hum, WR IV Ir. Zulheri Noer, MP, Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) UMA Dr. Ihsan Efendi, SE, M.Si, para wakil dekan FEB, dan Kabag Humas UMA Ir Asmah Indrawati MP. Dari LSP Akuntasi Humanika Investa hadir antara lain Manajer Sertifikasi Zahri Fadly.

Rektor UMA Prof Dadan Ramdan menyambut gembira atas kerjasama pihaknya dengan LSP Akuntansi Humanika Investa. Sebab, kerjasama ini akan bermanfaat untuk pengembangan kemampuan mahasiswa terkait  SKNI kategori teknisi akuntansi dan uji kompetensi mahasiswa.
Dengan kerjasama ini, mahasiswa lulusan Program Studi Akuntansi FEB UMA lebih siap bersaing di lapangan kerja. Ini mengingat mahasiswa yang lulus uji kompetensi nantinya akan mendapat sertifikat kompetensi dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP), kata rektor.

Sedangkan Direktur LSP Akuntansi Humanika Investa Sanusi Ghazali Pane mengatakan, di era persaingan global yang menjadi acuan adalah daya saing kompetensi. Karenanya, untuk meningkatkan daya saing bangsa pemerintah membuat Sertifikasi Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI). Dari SKKNI selanjutnya dielaborasi menjadi Kualifikasi Kerja Nasional Indonesia (KKNI).

Dijelaskannya, jika ijazah sebagai tanda kelulusan maka kompetensi adalah tanda kemampuan. Ke depan bukan lagi ijazah atau tanda kelulusan melainkan tanda kemampuan (kompetensi).

Untuk menjadi kompeten, setidaknya harus ada tiga kompetensi yang harus dimiliki. Yakni kompetensi knowledge (pengetahuan), kompetensi skill (keterampilan), dan attitude (sikap), katanya.
Dia yakin dengan kerjasama ini daya saing alumni UMA khususnya mahasiswa Prodi Akuntasi akan semakin tinggi.

uma

Kampus I : Jalan Kolam Nomor 1 Medan Estate / Jalan Gedung PBSI, Medan 20223 Telepon : (061) 7360168, 7366878, 7364348 Fax : (061) 7368012

CALL CENTER : 0822-6777-1313, 0822-6777-1314, 0813-7095-7775

Kampus II : Jalan Sei Serayu Nomor 70 A / Jalan Setia Budi Nomor 79 B, Medan 20112 Telepon : (061) 8225602, 8201994 Fax : (061) 8226331 HP : 0811 607 259