UMA Terus Tingkatkan Mutu Pendidikan

10 Mei 2018 - 135 View

Pendidikan tinggi yang memiliki daya saing tentu didukung dengan mutu yang baik. Karena itu, budaya mutu sangat penting bagi perguruan tinggi untuk meningkatkan daya saing baik nasional maupun internasional.

"Budaya mutu akan terwujud, jika Sistem Penjaminan Mutu Eksternal (SPME) dan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) berjalan baik," kata Rektor Universitas Medan Area (UMA) Prof Dr Ir Dadang Ramdan MEng, Senin (7/5).
Didampingi para wakil rektor dan Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Prof Arif Nasution, rektor menegaskan, Program Studi (Prodi) Administarasi Negara (AN) Fisip UMA berhasil meraih akreditasi A dari BAN-PT karena mampu dan konsisten mewujudkan budaya mutu. "SPMI itu mendorong supaya SPME-nya baik, sehingga nantinya penjaminan mutu itu tidak sekadar administratif," ujarnya.

Kata rektor, hal terpenting  harus dilakukan perguruan tinggi adalah peningkatan mutu dengan evaluasi yang dilakukan secara kontinu. "Akreditasi bukan sekadar pemeringkatan, tetapi itu adalah upaya pemenuhan standar perguruan tinggi," jelasnya.

Dia mengatakan, peningkatan mutu internal harus dilakukan perguruan tinggi. Akreditasi sendiri menjadi tolok ukur pada perguruan tinggi yang berjalan dengan sehat. "Kalau sudah terbangun mutu internal yang mantap maka  proses akreditasi tidak akan masalah. Akreidtasi yang diraih Prodi AN Fisip UMA merupakan prestasi yang sangat membanggakan. Semua ini tercapai atas kerjasama semua pihak, ungkapnya.

Sistem yang terintegrasi dengan baik di semua lini baik, sehingga akreditasi A bisa diperoleh. Budaya mutu yang unggul adalah kunci semua ini. Ia berharap, semua prodi di UMA nanti meraih A. Saat ini ada tiga prodi yang sudah A, salah satunya prodi AN Fisip, tegasnya. Dia mengatakan, betapa pentingnya membangun budaya mutu perguruan tinggi, tanpa budaya mutu jangan mengharapkan lulusan kita akan berdaya saing. Akreditasi suatu harga mutlak dan jaminan kepada masyarakat. Apa yang diraih AN Fisip ini perlu mendapat apresiasi, katanya.

Sedangkan, Dekan Fisip UMA Prof Arif Nasution menyatakan akreditasi ini suatu hal menyenangkan karena secara nyata Fisip UMA sudah melaksanakan tata kelola pembelajaran, penelitian dan semua persyaratan yang ada dapat dipenuhi. Artinya, budaya mutu internal dan eksternal sudah berjalan dengan baik di Fisip UMA. Presitasi ini bisa diraih tidak terlepas dari kerja sama semua pihak, tidak terkecuali yayasan, bahkan mulai dari bagian IT, hingga tim rektor, sebutnya.

Pihaknya berjanji akan terus meningkatkan mutu pembelajaran dan tidak pernah berhenti melakukan evaluasi kinerja.

uma

Kampus I : Jalan Kolam Nomor 1 Medan Estate / Jalan Gedung PBSI, Medan 20223 Telepon : (061) 7360168, 7366878, 7364348 Fax : (061) 7368012

CALL CENTER : 0822-6777-1313, 0822-6777-1314, 0813-7095-7775

Kampus II : Jalan Sei Serayu Nomor 70 A / Jalan Setia Budi Nomor 79 B, Medan 20112 Telepon : (061) 8225602, 8201994 Fax : (061) 8226331 HP : 0811 607 259