webinar-uma-peran-energi-baru-dalam-menghadapi-pandemi-covid-19.jpg

Dampak Covid 19 Terhadap Kebijakan Energi Baru Terbarukan

18 Jun 2020 - 114 View

Fakultas TeknikProgram Studi Teknik Elektro, Universitas Medan Area menyelenggarakan acara webinar dengan judul “Peran Energi Baru Terbarukan Dalam Menghadapi Pandemi Covid-19” pada hari Senin, tanggal 15 Juni 2020 melalui aplikasi Zoom dan live streaming di chanel youtube Universitas Medan Area. Narasumber webinar ini adalah Bapak Dr. Suriadi, ST., M.Sc., IPM yang merupakan peneliti di bidang Energi Baru Terbarukan dan Dosen Universitas Syiah Kuala.

Webinar ini dilaksanakan untuk umum dan diikuti oleh ratusan peserta yang berasal dari Universitas di seluruh Indonesia dan luar negeri, Kementrian ESDM, kontraktor, dan peneliti. Acara dimulai dengan kata sambutan oleh moderator Dr. Ir. Dina Maizana, MT, laporan kegiatan oleh Ka.Prodi Teknik Elektro Syarifah Muthia Putri, ST., MT, kata sambutan oleh Dekan Fakultas Teknik Dr. Grace Yuswita Harahap, MT, dan pembukaan oleh Rektor Universitas Medan Area Prof. Dr. Dadan Ramdan, M.Eng., M.Sc.

Energi baru terbarukan (EBT) merupakan topik penting untuk menjadi solusi bagi kemandirian tenaga listrik di Indonesia. Narasumber Dr. Suriadi, ST., M.Sc., IPM menyampaikan pemerintah juga ikut andil dalam mewujudkan pemakaian EBT dengan mengeluarkan beberapa kebijakan-kebijakan agar pemakaian EBT pada tahun 2025 sebesar 23%.

Di tengah pandemi covid-19 ini, masyarakat mengalami peningkatan pemakaian energi listrik karena adanya WFH (Work From Home) dan SFH (Study From Home). Perubahan pola beban energi listrik ini membuat tagihan listrik masyarakat meningkat.

Sumber daya alam Indonesia yang melimpah dari sisi tenaga air, tenaga angin, dan tenaga matahari dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan energi listrik sebagai solusi mengatasi perubahan pola beban energi listrik tersebut. Dr. Suriadi, ST., M.Sc., IPM menjelaskan teknis menghubungkan EBT yang dihasilkan dengan jaringan PLN dan dampak positif yang diperoleh berupa pengurangan biaya tagihan listrik. Hal tersebut merupakan solusi dan peran EBT dalam menghadi pandemi covid 19 yang sedang terjadi di Indonesia saat ini.

Acara tersebut berlangsung dengan baik hingga akhir dari seluruh rangkaian acara. Seluruh pertanyaan peserta telah dijawab narasumber dengan jelas dan mendapatkan respon sangat positif dari seluruh peserta.

Materi webinar Peran Energi Baru Terbarukan Dalam Menghadapi Pandemi Covid-19 download disini

ENGLISH VERSION

Download Berita