dosen-uma-dibekali-pelatihan-pekerti-400758-2.jpg

Dosen UMA Harus Miliki Sertifikat Pekerti

27 Agu 2018 - 4678 View

DOSEN Universitas Me­dan Area (UMA) ha­rus meme­nuhi standar, salah sa­tunya me­mi­liki serifikat lulus ‘Pekerti’ (Pengem­ba­ngan Kete­rampilan Dasar Teknik Instruk­sio­­nal).

Dengan serti­­fikat ‘Pekerti’, dosen di­harapkan memiliki keterampilan menga­jar, mem­­buat soal dan menilai, di samping tugas stan­dar lainnya yakni meneliti, pu­blikasi, peng­ab­dian, seminar dan sebagai­nya.

Hal itu dikatakan Rektor UMA Prof Ir Dadan Ramdan MSc MEng saat membuka “Pe­latihan ‘Pekerti’ bagi dosen UMA”, di Kampus II UMA, Jalan Sei Serayu/Setiabudi Medan, Senin (30/7).

Rektor mengharapkan, dengan mengi­kuti ‘Pe­kerti’ dosen UMA memiliki kete­ram­pilan mengajar, karena dosen punya tang­gung jawab berat menghasilkan lulu­san yang siap pakai, memiliki kompetensi  sesuai dengan bi­dang masing-masing.

“Dengan demikian lulusan yang dihasil­kan nanti bisa di­gunakan di dunia kerja dan me­miliki konstribusi dimana dia bekerja,” kata rektor di depan puluhan dosen peserta Pekerti.

Rektor juga menyatakan, UMA saat ini me­mi­kirkan ak­reditasi tingkat interna­sional. Ka­rena itu dosen di­tuntut me­miliki keteram­pilan mengajar dengan  me­tode standar yang lu­lu­sannya nanti bisa bekerja di tingkat inter­na­sional.

Sementara itu, Ketua Lem­baga Penja­mi­nan Mutu (LPM) UMA Ir Hj Haniza MT me­nga­takan, ‘ Pekerti’ me­ru­­pakan pro­gram kerja UMA 2018 untuk mening­kat­­kan kom­pe­tensi mengajar dosen pe­mula. UMA sen­diri sudah melakukan ‘Pe­kerti’ sejak 2015 dan rutin digelar setiap tahun.

Untuk pelaksanaan ‘Pe­kerti 2018’  ini UMA meng­gandeng Unit Pengembangan Pen­d­idikan (UPP) Universitas Sumatera Uta­ra (USU).

“Pekerti diikuti 28 dosen yang belum me­ngikuti ser­ti­fikasi dosen (serdos) dan ber­lang­sung  pada 30 Juli hingga 2 Agustus 2018,” kata Haniza.

Wakil Rektor Bidang Akademik UMA Dr Ir Hj Siti Mar­diana MSi mengatakan, pelaksanaan Pekerti ini se­ja­lan dengan kebijakan Ke­men­­­terian Riset, Tekno­logi dan Pendidikan Tinggi (Ke­menristekdikti) dan Ya­yasan Pendidikan Haji Agus Salim (YPHAS) dalam upaya pe­ningkatan kulitas dosen da­lam belajar mengajar.

“Sebab, tugas berat se­o­ra­ng dosen adalah ba­gai­mana menghasilkan lulusan yang kom­peten melebihi dari do­sennya. Karena­nya, semua dosen UMA harus memiliki sertifikat Pe­kerti,”

Unduh Berita

uma-berkualitasuma-internasionaluma-ungguluma-sehatuma-bestari