Dzikir1.jpg

Dzikir, Tahajjud dan Doa Bersama Civitas Akademika UMA Dengan Tema Shalat Khusyu Manfaatnya Secara Psikologis

30 Mar 2019 - 1084 View

Universitas Medan Area (UMA) menggelar Dzikir, Tahajud dan Do'a bersama di Masjid Taqwa Kampus I UMA Jalan Kolam Medan Estate, Jum'at s.d. Sabtu 29-30 Maret 2019 dengan tema Shalat Khusyu' Manfaatnya Secara Psikologis. Kegiatan ini rutin dilaksanakan setiap bulan untuk mempererat Ukhuwah Islamiyah dalam lingkungan Universitas Medan Area untuk Memperkuat Iman dan Taqwa.

Hadir pada kegiatan itu Ketua Yayasan Pendidikan Haji Agus Salim (YPHAS) Drs. H.M. Erwin Siregar MBA, Rektor Prof. Dr. Dadan Ramdan, M.Eng, M.Sc, WR III Muazzul SH, M.Hum, WR IV Zulheri Noer MP, para dekan di lingkungan UMA, para dosen, pegawai dan mahasiswa yang ikut serta dalam kegiatan Dzikir bersama tersebut. Adapun Narasumber Tausyiah ialah Dr. Zainun, MA, Ustad K.H. M. Umar Dhany, dan Dr. Eni Nuraeni Nugrahawati, M.Pd.

Dalam kegiatan ini dimulai dengan kata sambutan dari ketua Pusat Islam yaitu Abu H. Ismet Junus LMP, SDE yang dalam sambutannya memberikan semangat bagi para peserta dari Civitas Akademika UMA dan berterima kasih telah hadir dalam kegiatan yang diselenggarakan oleh Pusat Islam.

Kegiatan dilanjutkan menyampaikan tausyah dari tema yang di angkat ialah Shalat Khusyu' Manfaatnya Secara Psikologis ialah secara terminology khusyu’ sendiri adalah seseorang melaksanakan shalat dan merasakan kehadiran Allah SWT yang amat dekat kepadanya, sehingga membuat hati dan jiwanya merasa tenang dan tentram, tidak melakukan gerakan sia-sia dan tidak menoleh kemanapun. Dia bener-bener menjaga adab dan sopan santun di hadapan Allah SWT. Segala gerakan dan ucapannya dia konsentrasikan mulai dari awal shalat hingga shalatnya berakhir.

Sedangkan manfaatnya Shalat secara Psikologis merupakan pengobatan yang paling efektif dari timbulnya penyakit marah, terburu-buru dan ceroboh, kemudian mengajarkan kepada manusia bagaimana menjadi orang tenang dan rendah hati serta selalu tunduk kepada Allah SWT, mengajarkan kepada manusia untuk sabar dan tawadhu’. Ini semua dapat memberikan pengaruh yang baik pada sistem saraf dan kerja jantung, mengatur detaknya dan aliran darah melaluinya.

Kemudian dilanjutkan dengan Dzikir dan Doa bersama yang dibawakan oleh Al Ustad M.Nazri, S.Pd.I. Selanjutnya Shalat Subuh Berjama'ah dan acara ditutup oleh Dr. Hasanuddin, M.Ag, Ph.D serta pembagian bingkisan yang dimana kegiatan ini sebagai bentuk rasa terima kasih Ketua Yayasan Pendidikan Haji Agus Salim yang telah datang untuk mengikuti kegiatan yang diselenggarakan.

ENGLISH VERSION

Unduh Berita