Fakultas Biologi UMA Gelar Pelatihan Bioteknologi

21 Mar 2016 - 197 View

Pelatihan bioteknologi fakultas biologi Universitas Medan Area menggelar pelatihan bioteknologi  kepada guru dan siswa dari berbagai sekolah sekitar sumatera Utara, pada Sabtu 19 Maret 2016 di Convention Hall Kampus I UMA.

Acara tersebut dihadiri oleh Dekan Fakultas Biologi Dr. Mufti Sudibyo, M.Si, para Dosen dan para mahasiswa, serta disambut antusias oleh para peserta pelatihan. Pelatihan kali ini membahas pengolahan limbah kulit durian menjadi kapas untuk pembuatan bantal, mengolah limbah kulit pisang menjadi selai pisang dan pembuatan Yogart.

Dekan Fakultas Pertanian Dr. Mufti Sudibyo, M.Si mengatakan acara ini bertujuan untuk mensosialisasikan kepada masyarakat agar dapat memanfaatkan limbah menjadi barang yang  berharga, pada saat ini pelatihan di khususkan untuk para guru yang sengaja diundang dari berbagai sekolah, dosen dan mahasiswa biologi UMA  memberikan pengetahuan dan langsung praktek agar para guru benar-benar faham dan dapat mempraktekkannya kepada siswa/I di sekolah masing – masing .

Pengolahan limbah  akan sangat bagus dalam pelestarian lingkungan, kedepan semua limbah akan diolah sehinga menjadi zero waste atau pengolahan barang menjadi nol limbah.  Hal ini sangat bagus disosialisasikan kepada Guru sebagai perwakilan dari masyarakat, Kemudian guru akan menyampaikan kepada generasi penerus yaitu siswa-siswi disekolah.

“Nanti kita akan usahakan  semboyan Zero Waste , nol limbah, minimal disekitar kampus dan lingkungan kita,  limbah apapun bisa diolah, limbah sampah,limbah  plastik,limbah  pisang, limbah durian, limbah bekas minuman mineral bisa dijadikan alat peraga laboraturum mahasiswa” paparan Beliau .

Beliau menambahkan,  masih banyak inovasi-inovasi  dan ide kreatif yang dilakukan oleh para dosen dan mahasiswa fakultas biologi dalam pengembangan ilmu pengetahuan yang dapat di manfaatkan oleh masyarakat.  Contohnya dalam waktu dekat akan dilakukan pembuatan alat penjernih air yang terbuat dari beberapa alat yang sederhana, tetapi  hasil penyaringan air langsung dapat dikosumsi oleh masyarakat.

Pembuatan alat tersebut dilakukan oleh mahasiswa dan didampingi oleh para dosen. Dengan melibatkan mahasiswa dalam berbagai temuan dan inovasi, maka  mahasiswa biologi UMA memiliki kreatifitas yang lebih dibanding mahasiswa lain.  karena kedepan hanya orang yang memiliki kreatifitas dan ide kreatif yang dapat bersaing, apalagi dalam menghadapi Masyarakat Ekonomi Asean (MEA)

uma

Kampus I : Jalan Kolam Nomor 1 Medan Estate / Jalan Gedung PBSI, Medan 20223 Telepon : (061) 7360168, 7366878, 7364348 Fax : (061) 7368012

CALL CENTER : 0822-6777-1313, 0822-6777-1314, 0813-7095-7775