Field Trip Mahasiswa Fakultas Biologi UMA Ke PT. Puja Mandiri Perkasa Medan

19 Des 2018 - 414 View

Mahasiswa Fakultas Biologi UMA melanjutkan fieldtrip ke PT. Puja Mandiri Perkasa Medan setelah berkunjung ke PT. Charoen Pokphand Indonesia pada hari Senin tanggal 17 Desember 2018 di Jalan Pembangunan Komp. Pondok Surya Blok II No. 54 Medan. PT. Puja Mandiri Perkasa Medan bergerak dibidang produksi air minum dengan merek A-QUALITY  Fresh yang mulai berkembang di daerah Medan sekitarnya. Tujuan dari kunjungan ini untuk menjalin kerjasama di bidang Proses Pengolahan Air Minum Dan Teknologi Fiber Optik (FO).

Sumber air minum A-Quality Fresh berbeda dengan merek air minum lain yang diolah dari air pegunungan. Uniknya PT. Puja Mandiri Perkasa Medan mengolah air minum yang bersumber dari air dalam tanah atau air yang bersumber dari Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) yang diolah dan diuji mikrobiologi, fisika dan kimianya. Uji mikrobiologi dilakukan dalam 1 bulan sekali, sedangkan uji fisika dan kimia dilakukan dalam 3 bulan sekali. Air minum A-Quality Fresh saat ini belum dapat dijual di pasaran karena masih dalam proses pengurusan perizinan Standart Nasional Indonesia (SNI), Halal dari Majelis Ulama Indonesia dan izin dari Badan Pengawas Obat dan Makan (BPOM).

PTPMP1

Secara bergantian, mahasiswa dibawa untuk melihat proses pengolahan air PDAM  hingga menjadi air minum dan melihat alat-alat yang digunakan untuk mengolah air minum serta mekanisme Standar Operasional Prosedure (SOP) yang diterapkan oleh perusahaan. Selain itu mahasiswa juga diminta untuk memberikan testimoni atau masukan terhadap produk air minum A-Quality Fresh.

Adapaun manfaat mengkonsumsi air minum A-Quality Fresh yaitu, berfungsi dengan baik sebagai pelarut sisa makanan dalam tubuh dan penetralisasi derajat keasaman tubuh, sehingga distribusi darah dalam tubuh berjalan dengan baik, Meringankan kerja ginjal dan memberikan kenikamatan serta rasa tersendiri jika digunakan untuk makanan dan minuman.

Diakhir acara pak Hilmi sebagai Direktur Utama PT. Puja Mandiri Perkasa Medan mengatakan kedepannya hasil uji dan analisa A-Quality Fresh akan dikeluarkan oleh Laboratorium Biologi UMA. Ditambah oleh Pak Dr. Mufti Sudibyo, M.Si selaku dekan Fakultas Biologi UMA mengatakan mudah-mudahan mahasiswa biologi dapat berkontribusi di PT. Puja Mandiri Perkasa Medan dalam melaksanakan Praktek Kerja Lapangan maupun bekerja setelah tamat kuliah.

Unduh Berita