Kuliah Umum Fakultas Biologi UMA Membawakan Tema Multiple Waste Management & Aggregated Solution

08 Feb 2019 - 89 View

Fakultas Biologi Universitas Medan Area menyelenggarakan kuliah umum dengan tema “Multiple Waste Management & Aggregated Solution” padatanggal 07 Februari 2019 di Convention Hall UMA dengan menghadirkan narasumber Bapak Muhammad Yani bin Abu Samah dari Singapura. Acara tersebut dihadiri langsung oleh Rektor Universitas Medan Area Bapak Prof. Dr. Dadan Ramdan, M.Eng, M.Sc, Wakil Rektor Bidang Akademik, Wakil Rektor Bidang Kerjasama, Dekan Fakultas Biologi beserta Wakil Dekan dan dihadiri oleh perwakilan beberapa instansi yaitu PT. Nusantara Siana Eko Solusi, PT. Inalum, Rumah Kompos dan Bank Sampah Induk Sicanang Medan serta mahasiswa Fakultas Biologi dan mahasiswa Fakultas Pertanian UMA.

Rektor Universitas Medan Area menyampaikan “Tema yang akan dibawakan oleh narasumber mengenai solusi pengolahan sampah sangat sesuai dengan program kita khususnya dibiologi yaitu mengolah sampah dan diharapkan nantinya akan memeberikan masukan untuk pengolahan sampah dilingkungan Universitas Medan Area” ucap rektor sekaligus membuka acara tersebut.

Trek record Bapak Muhammad Yani bin Abu Samah lebih banyak di negara Thailand walaupun beliau berasal dari negara Singapura. Beliau merupakan seorang spesialis pengembangan dan manajemen proyek khususnya dibidang pengolahan sampah dan limbah. Permasalahan yang sering terjadi dalam pengolahan sampah diantaranya ketersediaan lahan yang terbatas, Dampak TPA, Dampak Gasifikasi TPA, serta limbah sekunder hasil produksi. Dari permasalahan tersebut ditawarkan solusi dengan memanfaatkan teknologi yang digunakan untuk menghemat ruang TPA dan dapat dimanfaatkan ulang dimasa depan, kegiatan langsung dapat dilakukan di TPA dengan fasilitas tertutup. Disamping itu Teknologi yang ditawarkan dapat mengurangi aroma/bau menyengat dari TPA dan mengurangi bahaya penyebaran penyakit, dan masalah lainnya.

Mengingat pentingnya pengolahan sampah dan limbah tersebut, Universitas Medan Area berencana akan melakukan kerjasama. Adapun tujuan kerjasama sebagai berikut:

1. Memanfaatkan sampah menjadi komoditas bernilai ekonomi yang dibutuhkan dunia
2. Meningkatkan keahlian dalam pengolahan dan pemanfaatan sampah melalui transfer Pengatahuan dan TeKnologi
3. Membantu mengurangi emisi gas rumah kaca dari sektor persampahan
4. Mengatasi permasalahan ketersediaan lahan TPA bagi Universitas Medan Area
5. Menjadi model pengelolahan sampah yang efesien

Unduh Berita

uma

Kampus I : Jalan Kolam Nomor 1 Medan Estate / Jalan Gedung PBSI, Medan 20223 Telepon : (061) 7360168, 7366878, 7364348 Fax : (061) 7368012

CALL CENTER : 0822-6777-1313, 0822-6777-1314, 0813-7095-7775

Email : univ_medanarea@uma.ac.id

Kampus II : Jalan Sei Serayu Nomor 70 A / Jalan Setia Budi Nomor 79 B, Medan 20112 Telepon : (061) 8225602, 8201994 Fax : (061) 8226331 HP : 0811 607 259