Kuliah Umum Fakultas Isipol Universitas Medan Area Perkembangan Masyarakat Digital Era Revolusi Industri 4.0

18 Okt 2019 - 161 View

Fakultas Isipol Universitas Medan Area mengadakan kuliah umum yang bertajuk “Perkembangan Masyarakat Digital Era Revolusi Industri 4.0” yang digelar di ruang Convention Hall Lantai III Kampus I Universitas Medan Area pada Kamis 17 Oktober 2019 menghadirkan narasumber guru besar Fakultas Komunikasi Universitas Padjadjaran (UNPAD) Prof. Dr. Engkus Kuswarno, M.S.

Dekan fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (fisip) Universitas Medan Area (UMA) Dr. Heri Kusmanto, MA saat membuka kegiatan dalam sambutannya menyampaikan terimakasih kepada Prof. Engkus Kuswarno yang telah memberikan kesempatan untuk dapat hadir di UMA, untuk berbagi ilmu kepada mahasiswa/i UMA.

Pesatnya perkembangan teknologi saat ini tentu menjadi tantangan tersendiri bagi mahasiswa untuk mengubah pola pikir bahwa ketika lulus nanti tidak harus bekerja dengan orang lain melainkan dari sekarang harus mempersiapkan diri untuk membuat sesuatu yang bisa dikelola sendiri dengan memfaatkan teknologi yang ada saat ini, Ujar Heri,

Saat ini mumpung kita kedatangan tamu dengan segudang ilmu, jadi jangan sia-siakan kesempatan ini untuk berdiskusi, besar harapan saya melalui kegiatan ini mahasiswa memiliki kemampuan untuk melihat potensi-potensi yang ada untuk dimanfaatkan ke diri sendiri dan untuk masyarakat, imbuh Heri.

Prof. Dr. Engkus Kuswarno, M.S memberikan materi tentang potret wajah masyarakat digital indonesia era revolusi industri 4.0, Prof. Menjelaskan perkembangan pengguna teknologi di Indonesia yang mulai meningkat, khususnya pengguna internet.

Saat ini 50% masyarakat Indonesia telah menggunakan internet, jadi internet adalah pasar yang sangat luas untuk pemasaran produk-produk yang kita miliki, bahkan telah mengalahkan teknologi konvensional seperti televisi, radio dan surat kabar.

Prof. Engkus menerangkan dihadapan 300 mahasiswa yang hadir, saat ini yang dibutuhkan adalah kreativitas, bahkan kreativitas bisa datang dari hobby, Prof. Engkus mencontohkan ada seseorang yang senang membuat desain dompet dari kulit, kemudian di upload ke sosial media, dan saat ini omsetnya mencapai 300 juta rupiah/bulan.

Perkembangan era digital dan revolusi Industri 4.0 sedang kita jalani, tantangannya adalah apakah kita bisa memanfaatkannya atau tidak?, terutama bagi kaum milineal saat ini harus memiliki karakter entrepreneurship, yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan sehingga bernilai ekonomi bagi masyarakat.

Kuliah umum juga dihadiri oleh Wakil Dekan Bidang Akademik Beby Mashito Batubara, S.Sos, MAP Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan Armansyah Matondang, M.Si, Kabag Biro Administrasi Umum Drs. H. Syafruddin Ritonga, MAP serta para dosen dilingkungan Universitas Medan Area.

Download Berita

uma-berkualitasuma-internasionaluma-ungguluma-sehatuma-bestarikuliah-umummahasiswanasional

uma

Kampus I : Jalan Kolam Nomor 1 Medan Estate / Jalan Gedung PBSI, Medan 20223 Telepon : (061) 7360168, 7366878, 7364348 Fax : (061) 7368012