Kuliah Umum Fakultas Teknik Arsitektur Dengan Tema Seni Rupa & Arsitektur Islam

10 Apr 2019 - 303 View

Fakultas Teknik Program Studi Teknik Arsitektur mengadakan kuliah umum yang bertemakan "Seni Rupa & Arsitektur Islam" yang diadakan pada hari Senin, 8 April 2019 di Convention Hall kampus I Universitas Medan Area Jl. Kolam No.1 Medan Estate.

Adapun yang hadir pada acara kuliah umum tersebut Rektor Universitas Medan Area Prof. Dr. Dadan Ramdan M.Eng, M.Sc sebagai pembuka acara, Ka. Prodi Arsitektur Rina Saraswaty, ST, MT. para dosen dan mahasiswa program studi arsitektur, adapun narasumber yang hadir pada kegiatan tersebut Dr. Abay D. Subarna ia pria kelahiran Limbangan, Kabupaten Garut, alumni ITB dan sekarang merupakan dosen di Unikom (Universitas Komputer Indonesia) ini telah membawa lukisan kaligrafinya ke lebih dari 100 pameran seni lukis di Indonesia dan mancanegara di antaranya Surabaya, Semarang, Bandung, dan Jakarta Di antaranya Surabaya, Semarang, Bandung, dan Jakarta.

Rektor Universitas Medan Area pada sambutannya mengatakan," Arsitektur ialah jembatan daripada seni rupa dan teknik sipil nantinya mahasiswa baru stambuk 2018 di test menggambarnya dalam menggambar bentuk skema bangunan, menara dan lainya, karena jika tidak ada jiwa seni rupa maka akan sulit mengimplementasikan dalam bentuk karya tulis gambar."ucap rektor.

Dilanjutkan dengan sambutan dari Kepala Program Studi Teknik Arsitektur mengatakan "nantinya saya mengharapkan bagi mahasiswa teknik arsitektur setiap tahunnya akan mengadakan kuliah umum yang berguna untuk mencari informasi dan wawasan mengenai teknik arsitektur diharapkan bagi mahasiswa prodiĀ  teknik arsitektur untuk mengikuti kuliah umum yang akan datang nantinya" ucap Ka Prodi Teknik Arsitektur.

Dalam kuliah umumnya, bapak Dr. Abay menyampaikan bahwa seni rupa sangtalah penting dalam arsitektur karna arsitektur itu merupakan jembatan ilmu antara teknik sipil dan seni rupa, maka dari itu bapak Dr. Abay berharap mahasiswa arsitektur mempunyai jiwa seni dalam mendesain bangunan baik exterior maupun interior.

Tujuan acara ini dilaksanakan guna mahasiswa dapat belajar dan memahami tentang pentingnya seni rupa dalam arsitektur islam karna saat ini mata kuliah arsitektur islam telah di gabungĀ ke pengantar arsitektur, sehingga mahasiswa hanya mempelajarinya secara singkat saja. diharapkan dengan diselenggarakannya kuliah umum ini dapat menambah wawasan mahasiswa arsitektur Universitas Medan Area.

Unduh Berita

uma

Kampus I : Jalan Kolam Nomor 1 Medan Estate / Jalan Gedung PBSI, Medan 20223 Telepon : (061) 7360168, 7366878, 7364348 Fax : (061) 7368012

CALL CENTER : 0822-6777-1313, 0822-6777-1314, 0813-7095-7775