Kuliah Umum Sistem Peradilan Militer di Indonesia

20 Sep 2016 - 268 View

InfoUMA - Per­adilan militer (Per­a­dmil) sangat ber­peran dalam menegakkan hukum bagi ok­num TNI yang terlibat pe­langgaran pidana. Peran Pe­radmil itu dila­kuk­an oleh Odi­tur Mi­liter Tinggi (Ot­milti) I me­nun­jukkan sis­tem peradilan militer di Indonesia se­makin baik.

Hal itu disampaikan Ke­pala Otmilti I Me­dan Ko­lonel CHK Endro Noer­wan­toko SH MH dalam kuliah umum di hadapan mahasiswa baru Fakultas Hukum Universitas Medan Area (FH UMA), Selasa (20/9) di Convention Hall Kampus I UMA.

Kuliah umum dibuka De­kan FH UMA, Dr Utary Ma­ha­rany Barus SH MHum, turut dihadiri Wakil Dekan I Anggraini Lubis SH,MHum, Wakil Dekan III Ridho Mu­barak SH MH, Ketua Jurusan Pidana Wessy Trisna SH MH, Kabag Humas UMA Ir As­mah Indrawaty MP.

Lebih lanjut Endro Noer­wantoko men­je­laskan, tindak pidana yang sering terjadi itu antara lain, narkotika, asusila, penipuan, peng­gelapan, pe­nganiayaan, pengrusakan, pe­nadahan, kawin ganda, sen­jata api, de­sersi, kejahatan dalam jabatan atau menolak pe­rintah merupakan perbu­atan yang terjadi di institusi TNI.

Sesuai data rekapitulasi perkara Otmilti I Medan sejak tahun 2013 sampai 2015 di wilayah Kodam I Bukit Ba­risan, katanya tercatat ada 18 kasus personel TNI.

Dijelaskannya, kekuasaan mengadili di ling­kungan Peradmil adalah menyi­dangkan pe­ngadilan tingkat pertama bagi prajurit TNI berpangkat kapten sam­pai prajurit dua.

Sedangkan Pengadilan Meliter Tinggi (dilmilti) untuk pengadilan tingkat pertama menyidangkan pra­jurit TNI berpangkat ma­yor sampai perwira tinggi bintang empat.

Pada kesempatan itu Endro mengajak ma­hasiswa FH UMA untuk mengikuti sidang terbuka yang digelar Otmilti di Jalan Ngum­ban Surbakti terhadap pelang­garan dan tindak pidana yang dilakukan oknum prajurit TNI.

Dekan FH UMA Utary Maharany Barus me­­nga­takan, kuliah umum bagi mahasiswa baru ini bertujuan memperkenalkan Oti­milti yang selama ini kurang populer. Karena ungkap Dr Utary ada asumsi te­ngah di ma­syarakat bahwa Per­admil ini ber­­diri sendiri.

“Dari kuliah umum ini mahasiswa se­makin menge­tahui penerapan bagai­mana tu­gas, fungsi dan perannya Peradmil,” ucap­nya,