Pelatihan Persiapan Dunia Kerja UMA 2016

21 Feb 2016 - 256 View

InfoUMA - Universitas Medan Area menggelar pelatihan Persiapan Memasuki Dunia Kerja (PMDK) untuk para calon wisudawan/i sebagai persiapan memasuki dunia kerja. Dalam acara yang digelar di gedung serbaguna Fakutas Isipol pada 20 Februari 2016 tersebut, Mahasiswa dibekali dengan beberapa materi yang menunjang untuk memasuki dunia kerja.

Tujuan dari pelatihan ini agar mahasiswa siap dan memiliki kemampuan dalam menghadapi persaingan membuat usaha maupun dalam mencari pekerjaan. Adapun materi-materi yang disampaikan dalam mempersiapkan  SDM di dunia kerja,diberikan tips dan trik menghadapi wawancara dan psikotes, membuat lamaran kerja terbaik, Community Develovment, dan diberikan tips tes secara online.

Untuk menunjang berjalannya acara tersebut Pusat Karir dan Kewirausahaan (PKK) sebagai panitia mengundang para narasumber yang berkompeten di bidangnya. Pemateri Pertama Ir. Marlan Swandana, MM Kepala PKK UMA Memberikan motivasi guna persiapan memasuki dunia kerja dan Usaha. Hal ini membuka wawasan mahasiswa untuk membuka peluang usaha sendiri. Pemateri kedua Suryani Hardijo, S.P Si menyampaikan startegi menghadapi psikotes dan wawancara, Kemudian disusul Oleh Pemateri Ady Satria, ST yang menyampaikan Tips Membuat Lamaran secara online dan tips aman mencari lapangan kerja online.

Selain diberikan materi dan tips-tips parawisudawan/i juga diberikan wawasan dan peluang menata karir di desa. Karena pada saat ini banyak para sarjana sangat dibutuhkan didesa, contohnya sebagai Pendamping desa, hal tersebut yang disampaikan oleh Yusri SH, M, Hum.

Yusri berharap para mahasiswa kembali ke desa, membangun desa dengan membuat lapangan pekerjaan didesa, Beliau menyebutkan dengan membuat kelompok-kelompok yang dapat meningkatkan kesejahteraan maysarakat desa seperti kelompok pertanian, peternakan dengan dana desa yang telah diatur oleh Undang-Undang Desa. Beliau mengatakan desa pada saat ini memiliki wewenang untuk membangun dan megembangkan desa diberbagai sektor, Seperti  meningkatkan sumber daya manusia, membangun infrastruktur yang dibutuhkan didesa, maka desa dapat menjadi sumber perekonomian Indonesia kedepannya. Maka sangat dibutuhkan para sarjana yang berkompeten untuk mendampingi dalam membangun desa.