UMA Gelar PEKERTI Bagi Dosen

24 Jul 2015 - 841 View

infoUMA - Lembaga Penjamin Mutu (LPM) Universitas Medan Area(UMA), mengada­kan pe­­la­tihan Program Pening­katan Keterampilan Dasar Teknik Instruksio­nal (Pe­ker­ti) terutama bagi dosen di li­ng­­ku­­ngan UMA, Rabu (22/7) di Convention Hall Kam­pus I Jalan Kolam Medan Estate.

Pelatihan itu untuk me­ni­ngkatkan mutu pembe­lajaran dengan media yang variatif dalam proses pem­belajaran. Kegiatan itu juga salah satu syarat untuk mem­pe­roleh sertifkasi dosen (serdos) 2015.

Ketua LPM UMA, Prof. Dadan Ram­dan menga­ta­kan, pelatihan tersebut ber­kerjasama dengan Universitas Negeri Medan (Unimed) yang memang memiliki le­galitas untuk pelatihan Pe­kerti.

“Kegiatan ini dirangkum melalui sebuah penan­da­tangan MoU antara Uni­med dan UMA,” ungkap Prof Da­dan didampingi Wakil Rektor I UMA, Dr Heri Kus­manto, Wakil Rektor II, Dr Hj. Siti Mardiana dan Kabag Humas, Ir Asmah Indrawaty MP

Lebih lanjut, Prof Dadan mengung­kap­kan peserta pe­latihan diikuti 44 orang dan berlangsung selama tiga hari yakni mulai Rabu (22/7) hing­ga Jumat (24/7).

Program Pekerti untuk do­sen muda dan program Applied Approach (AA) untuk dosen senior merupa­kan dua pro­gram pelatihan yang dapat diman­faatkan untuk pe­n­ing­katan kom­pe­tensi profesio­nal dosen dalam memangku ja­batan fung­sional, terutama dalam pe­ningkatan kete­ram­pilan pedagogis.

Program Pekerti-AA men­jadi penting dalam pe­ng­em­ba­ngan pro­fe­siona­lisme do­sen karena kuri­kulum yang di­tetapkan oleh Dikti sejalan dengan amanat UU Nomor 14 tahun 2005 tentang guru dan dosen.

Disebutkan bahwa, beban kerja dosen mencakup ke­gia­tan pokok, yaitu peren­canaan, pelaksanaan proses, penilaian hasil pembelajaran, pem­bim­bingan dan pela­ti­han, serta me­lakukan pene­litian. Di samping itu melak­sanakan tugas tam­bahan dan peng­ab­dian kepada masya­rakat.

Kualitas Dosen

Kompetensi yang diraih melalui Pekerti-AA ini, pertama dosen akan mam­­­pu menerap­kan­ paradig­ma pembe­lajar­an dalam pe­ng­embangan sistem pem­­be­lajaran dan merancang sis­tem pembe­lajaran ber­da­sar­kan paradigma pembe­lajaran.

Kemudian dosen mampu melaksana­kan pembelajaran berdasarkan rancangan sis­tem pembelajaran, yang akhirnya me­ning­katkan mutu sistem pembe­la­jaran.

Wakil Rektor I UMA, Dr Heri Kus­manto mengatakan, kualitas sebuah perguruan tinggi sangat ditunjang oleh kualitas para dosennya.

Heri Kusmanto berharap setelah mengikuti seluruh kom­ponen pelatihan Pekerti, para peserta dapat lebih me­ma­hami dasar-dasar Proses Belajar Menga­jar (PBM) dan mengelolanya secara dina­mis.

Selain itu, diharapkan agar peserta bisa mengajar dengan mengembangkan serta meng­apresiasikan berbagai teori dan prinsip dasar teknik ins­truksional yang diperlukan, sehingga bisa mengajar di per­guruan tinggi dengan lebih efektif efisien, ter­struktur berdasarkan sistem dan menggunakan kaidah yang benar.

Tampil sebagai pemateri di antaranya Prof. Dr. Efendi Napitupulu, M.Pd , Prof. Dr. Siman, M.Pd, Prof. Dr. Julaga Situmorang, m.Pd, dan Dr. Darwin, M.Pd, serta Rektor Unimed, Prof. Dr. Syawal Gul­tom, M.Pd.

Kampus UMAKampus UMA SehatKampus TerbaikKampus Swasta TerbaikKampus Di MedanKampus Internasiona