Prof_dadan_ramdan_.jpg

Prof. Dr. Dadan Ramdan M.Eng M.Sc dilantik menjadi Rektor UMA periode 2018 - 2022

26 Feb 2018 - 863 View

Prof. Dr. Dadan Ramdan M.Eng M.Sc dilantik menjadi Rektor Universitas Medan Area (UMA) periode 2018 - 2022 di Convention Hall Kampus I Jalan Kolam Medan Estate, Sabtu (24/2).

Guru besar UMA bidang Pemograman Komputer dan Teknik Kendali ini menggantikan rektor sebelumnya, Prof. Dr. H. A Ya'kub Matondang, MA yang telah berakhir masa tugasnya. Pelantikan Prof. Dr. Dadan Ramdan M.Eng M.Sc dilakukan oleh Ketua Yayasan Pendidikan Haji Agus Salim (YPHAS) Drs. M Erwin Siregar, MBA dan dihadiri segenap civitas akademika UMA.

“Insya Allah periode empat tahun ke depan menjabat rektor, target saya UMA mendapat Akreditasi Institusi Perguruan Tinggi (AIPT) grade A atau unggul,” ungkap Prof Dadan dosen Kopertis yang telah mengabdi 27 tahun di UMA, usai pelantikan di ruang kerjanya.

Didampingi Kabag Humas UMA, Asmah Indrawaty MP, dia mengakui parameter atau ukuran ketercapaian kepimpinannya adalah meraih akresitasi institusi A.

Untuk itu Prof. Dr. Dadan Ramdan M.Eng M.Sc mengharapkan semua unsur di lingkungan UMA memiliki kontribusi dan tanggung jawab yang sama untuk mencapai target tersebut.

Pria kelahiran Bandung 5 Februari 1964 ini menyatakan sistem penjaminan mutu internal itu mutlak, dan harus terimplikasi di semua sisi. “Itu tidak gampang tanpa ada rasa kekeluargaan, memiliki, dan tanggung jawab," ujarnya.

Lulusan S1 Universitas Padjajaran Bandung dan menempuh S2 di Institut Teknologi Bandung dan juga meraih gelar master Toyohashi Universiy of Technology Jepang ini, menyatakan akan melanjutkan program-program yang bagus dari rektor sebelumnya.

Diakuinya, banyak sekali program yang bagus ditata selama 12 tahun semasa kepemimpinan Prof. Dr. H. A Ya'kub Matondang, MA selama di UMA.

“Yang pertama kekeluargaan. Itu juga yang diucapkan ketua yayasan saat pelantikan yang menyebutkan kekeluargaan merupakan kunci utama untuk memajukan UMA. Dengan moto kekeluargaan, saya ingin melanjutkan hal itu. Bukan hanya dalam ucapan, tapi dalam semua implementasi di semua lini, bahkan sampai ke mahasiswa," ucapnya.

Suami dari Ati Hadianti SE ini meyakini dengan rasa kekeluargaan, semua tugas akan ikhlas dilakukan. Dengan modal kekeluargaan itu, menurutnya, tugas berat akan dilakukan dengan ringan.

“Saya masih melihat moto kekeluargaan masih perlu disempurnakan dengan rasa memiliki yang tinggi. Itu penting. Saya ingin semua civitas akademika di UMA merasa bangga terhadap UMA, karena rasa memilikinya tinggi,” katanya.

Jika itu ada, lanjut Prof. Dr. Dadan Ramdan M.Eng M.Sc, ini bisa merawat dan tidak akan merusak UMA. Rasa memiliki perlu ditanamkan dengan melakukan pendekatan-pendekatan