LP2M UMA Gelar Pelatihan Stimulus PPM

09 Des 2014 - 267 View

pelatihan dosenInfoUMA-Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada  Masya­rakat (LP2M) Universitas Medan Area (UMA)  meng­gelar Pelatihan Stimulus PPM bekerjasama dengan  Direktorat Penelitian dan Peng­abdian Kepada  Masya­rakat (Ditlitabmas) Dikti,di Gedung Serbaguna  UMA, Jalan Kolam Medan Estate, pada September lalu.

Pelatihan berlangsung dua hari itu, diikuti 30 dosen UMA serta 30  peserta dari 15 pergu­ruan tinggi swasta. Tampil sebagai pembicara Prof. Tendi Y Ramadin dan Dr. Elisa Julianti, dari Litb­mas. Koordinator Kopertis Wilayah I  Sumut - Aceh, diwa­kili Rudi Nababan yang membuka acara tersebut  me­ngatakan, pelatihan ban­tuan stimulus  yang diterap­kan UMA diharapkan bisa me­rambah ke perguruan tinggi  lain, agar bisa lebih  baik dan berhasil dalam pembua­tan pro­posal  peneli­tian.

Khususnya Kopertis Wilayah I juga berharap,  dengan pelatihan ini bisa menghasilkan karya  ilmiah yang original. Dan itu sangat tergantung induvidual atau para dosen dalam mengikuti arahan  yang diberikan nara­sumber. “ Kegiatan ini diharapkan  menghasilkan dosen  dengan tingkat penelitian dan peng­ab­dian masyarakat yang ting­gi. Kopertis akan mem­be­­ri­kan sanksi  bagi dosen dengan karya tidak origi­nal,” ujarnya.

Dikti lanjutnya, me­nye­­diakan sebesar-besar­nya dana bagi penelitian yang nantinya berfungsi untuk mendorong sesuatu yang bermakna agar dapat diguna­kan masyarakat. Ukuran perguruan tinggi  berkualitas  itu nantinya, bisa dinilai sam­pai sejauh mana bisa  meng­hasilkan dosen ber­karya dibidang penelitian  ilmiah. “Jangan sampai peni­laian akreditasi tidak lulus karena hasil penelitian bagi para dosen PTS tergolong minim,”ujar Rudi.

Rektor UMA, Prof.­Dr.­H.­A.­Ya`kub Matondang, MA  menyebutkan,di usia 30 tahun,  UMA telah melakukan berbagai kebijakan yang  bermanfaat tentang pening­katan mutu pendidikan. Diawali pembentukan lembaga SPMI, akreditasi oleh  BAN PT, manajemen berbasis ISO 9001:2008, dandiikuti jenjang  akreditasi PT. Kekurangan kemampuan SDM tentang pem­buatan proposal, kata­nya, bisa di­ting­katkan dengan adanya pelatihan dan berharap ke­pada peserta untuk serius  secara maksimal mengikuti pelatihan. Ditambahkannya, tujuan diadakan  penyelenggaraan bantuan stimulus agar terse­bar  informasi tentang kebija­kan di bidang penelitian dan pengabdian kepada masya­rakat. Serta publikasi ilmiah yang telah dikembangkan oleh Direktorat Penelitian  dan Pengabdian Kepada masya­rakat. Tumbuh dan berkembang atmosfer budaya meneliti, pelaksanaan peng­ab­dian dan budaya penulisan karya ilmiah.