Study Banding Perpustakaan UMA ke NTB

13 Nov 2015 - 156 View

Perpustakaan UMA Study banding ke NTB  ke berbagai perpustakaan di Provinsi Nusa Tenggara Barat, diantaranya adalah BPAD (Badan Perpustakaan dan Arsip Daerah ), Perpustakaan Kabupaten Lombok Timur, Perpustakaan Desa Kotaraja, Perpustakaan Setda Prov. NTB, TBM/komunitas Klub Baca Perempuan, perpustakaan masjid Al-Mujahidin, Perpustakaan SMA Kesuma, Perputakaan SMA Negeri 1 Mataram dan Perpustakaan Universitas Negeri Mataram.

Acara kunjungan tersebut merupakan tindak lanjut karena Universitas Medan Area meraih Juara II Perpustakaan Terbaik Perguruan Tinggi Swasta tingkat Provinsi Sumatera Utara. 27 Agustus 2015 yang lalu. Dalam kesempatan ini yang mewakili pustakawan Universitas Medan Area adalah Saudari Fitrianti Pohan, S.Sos dan Risky Angriawan Prasetya, S.Sos  beserta Rombongan Badan Perpustakaan, Arsip Dan Dokumentasi Provinsi Sumatera Utara.

Kunjungan pertama  adalah ke BPAD Provinsi Nusa Tenggara Barat, yang disambut hangat oleh Sekertaris BPAD Bapak Drs. H. Adam, MM. Dalam pertemuan itu banyak ilmu yang didapat disana diantaranya minat baca di daerah tersebut sudah sangat bagus.

Bahkan daerah membuat aturan kepada sekolah-sekolah kepada siswanya wajib membaca minimal 15 menit perhari, dan dalam waktu satu tahun minimal siswa wajib membaca 1 sampai 2 buku dan harus membuat lisensi buku yang dibacanya.

Selain itu para pustakawan juga dipamerkan dengan perpustakaan keliling yang memiliki fasilitas buku dan pengelolaan yang profesional, sehingga menarik minat baca terutama anak – anak diusia sekolah dan masyarakat.

Selanjtunya tim pustakawan melanjutkan kunjungan ke Universitas Negeri Mataram (UNRAM). Yang disambut langsung oleh kepala perpustakaan UNRAM, di UNRAM para putakawan disuguhkan dengan berbagai fasilitas multimedia dan tata ruang perpustakaan sehingga nyaman untuk belajar.

Fitri menjelaskan kita bisa mengambil pelajaran dan semoga bisa diterapkan di UMA yaitu antara pendidik, staf dan mahasiswa agar benar-benar memanfaatkan perpustakaan sebagai pusat informasi.

Seperti jurnal, buku referensi dan semua kebutuhan akademik menjadi terpadu disatu tempat yaitu perpustakaan. Selain itu tentu harus didukung dengan sistem dan multimedia yang baik.

Satu lagi pelajaran berharga yang dapat diambil dari UNRAM adalah mereka tidak lagi mengembangkan koleksi perpustakaannya dengan buku secara fisik. Tetapi buku berbentuk ebook, sehingga mahasiswa dengan menggunakan smartphone, laptop dan perangkat yang disediakan perpustakaan bisa leluasa mengakses tampa harus mencari buku secara manual.

Dihari selanjutnya tim pustakawan bertemu dengan tokoh inspiratif Nursyida Syam. Nursida Syam (34) adalah sosok perempuan dengan segudang infirasinya berhasil memplopori sekolah alam anak negeri dan mendirikan club baca bagi perempuan di lingkungan tempat tinggalnya yang sederhana di Dusun Jambi Anom Desa Sokong Kecamatan Tanjung Kabupaten Lombok Utara (KLU).

Ia adalah genarasi anak bangsa yang bercita-cita ingin bagaimana supaya semua anak-anak maupun orang tua terutama para perempuan para ibu rumahtangga menjadi pecandu buku dan gemar membaca, hingga menjadi cerdas dan berwawasan luas.

Kata –kata yang terkesan saat pustakawan uma bertemu dengannya adalah nursyida Syam ingin merubah rumpian ibu-ibu menjadi rumpian yang berilmu.

Tanpa mengharap imbalan apapun, cita-cita perempuan kelahiran 17 Agustus 1979 ini sedikitnya telah berhasil mendirikan 6 kelompok club baca perempuan dan 3 sekolah alam anak negeri di beberapa Dusun di Kecamatan Tanjung.

Dan belum lama ini dirinya kembali membuka sekolah alam anak negeri dan club baca perempuan baru di Dusun tengganya yakni di Dusun Lendang Galuh Desa Sokong Kecamatan Tanjung.

Dari total yang ada sekarang ini, jumlah anak yang masuk dalam daftar sekolah anak negeri yang di dirikannya sebanyak 90 anak dari 3 Dusun berbeda yakni Dusun Jambi Anom, Prawira dan terkahir kemarin di dirikan di Dusun Lendang Galuh. Bahkan, sudah ada daftar tunggu dari beberapa Dusun di Desanya yang ingin di dirikan sekolah alam anak negeri maupun club baca perempuan.

Tentu niat tulus Nursyida Syam patut mendapat apresiasi dari semua pihak, dan menjadi contoh untuk generasi penerus, agar dikemudian hari ada Nursyida-Nursyida yang lain yang menyebarkan virus gemar membaca.

uma

Kampus I : Jalan Kolam Nomor 1 Medan Estate / Jalan Gedung PBSI, Medan 20223 Telepon : (061) 7360168, 7366878, 7364348 Fax : (061) 7368012

CALL CENTER : 0822-6777-1313, 0822-6777-1314, 0813-7095-7775

Email : univ_medanarea@uma.ac.id