Tabloid Kampus Inteletual Edisi XI Agustus 2015

31 Agu 2015 - 125 View

infoUMA - Tabloid kampus Intelektual, kembali terbit sebelum upacara Wisuda Sarjana dan Pasca Sarjana Universitas Medan Area, Yang kali ini mengusung tema “UMA Sebagai PTS Sehat dan Terakrditasi Siap Menghadapi MEA 2015 Dengan Menghasilkan Lulusan Inovatif, Berkepribadian dan Mandiri” .

Diawal tabloid intelektual berisi tulisan yang menyoroti metode belajar yang bermula dari Teacher Learning Centered (TCL) yaitu proses pembelajaran yang berpusat pada pengajar (dosen).  Pengajar adalah Segala-galanya.  Dari metode TCL tersebut  tablid intelektual mengupas agar metode pembelajaran berpindah ke system STC (Student Learning centered). Proses pembelajaran yang berorientasi pada apa yang dibutuhan oleh peserta didik.

UMA sebagai Universitas sehat yang sedang menuju “The Word Class University” akan terus membenahi proses pembelajaran distiap program studi dengan mengarahkan proses pembelajaran yang dilakukan setiap dosen dengan metode SLC.

Dihalaman kedua tabloid ini mengupas “refleksi” yang ditulis oleh Drs.Bahrum Jamil, MAP, yang mengulas tentang orang yang berilmu, orang yang paten (berkopeten) adalah orang yang memiliki banyak ilmu bukan orang yang memiliki banyak gelar.  Orang yang berilmu adalah orang yang terampil dalam bersikap sehingga hal ini tidak tergantung pada gelar yang disandang oleh seseorang.

Yang tak kalah menariknya di tabloid Intektual adalah pada kolom “Sorot” mengupas artikel yang berjudul ” Universitas Medan Area Punya Potensi Besar Menjadi Word Class Unversity Menuju MEA 2015”. Warjio, Phd (Dosen Program Pascasarjana- UMA). Beliau mengatakan Setiap Universitas yang dikelola dengan baik akan berpeluang menjadi Universitas terbaik. UMA adalah universitas yang dikelola dengan baik dan sangat berpeluang menjadi universitas yang terbaik di sumatera utara.

Tentu untuk menjadi universitas yang terbaik banyak yang harus di benahi, Menurut beliau UMA perlu melakukan beberapa hal, Pertama ; Peningkatan SDM Dosen, UMA harus berani rekrut Dosen yang bergelar Doktor (S3).  Minimal dalam kurun waktu 5 tahun UMA harus bisa menambah 10 orang Doktor, dan seterusnya sampai semua dosen di UMA 100 persen bergelar Doktor. Kedua ; Peningkatan Pelayanan Akademik yang di nilai beliau UMA bergerak aktif dalam hal ini. Yaitu dengan meningkatkan peran Teknologi Informasi untuk membantu proses pelayanan.

Warjio, Phd juga memberikan contoh sebagai bandingan Universitas di Luar Negeri juga memiliki program pengembangan Universitas.  Seperti misalnya di universitas Swasta Terbaik di dunia yang baru Beliau kunjungi beberapa bulan yang lalu sebagai pembicara seminar internasional di Harvar University,  Amerika Serikat. pengembangan dan peningkatan kualitas pendidikan juga dilakukan yaitu dengan model penguatan kualitas dengan menekankan pada pemberdayaan dosen, staff, institusi dan juga membangun jejaring alumninya yang tersebar di seluruh dunia. Dan juga membangun kerja sama baik pemerintah, institusi swasta yang bergengsi di dunia, dan dunia industri.

Demikianlah ulasan tabloid kampus “Intelektual” UMA, edisi XI Agustus 2015, untuk ebih lengkapnya silahkan baca langsung Tabloid Kampus Intelektual.

uma

Kampus I : Jalan Kolam Nomor 1 Medan Estate / Jalan Gedung PBSI, Medan 20223 Telepon : (061) 7360168, 7366878, 7364348 Fax : (061) 7368012

CALL CENTER : 0822-6777-1313, 0822-6777-1314, 0813-7095-7775

Email : univ_medanarea@uma.ac.id