UMA Menggelar Wisuda Periode I Tahun 2017

16 Jul 2017 - 358 View

Universitas Medan Area menggelar upacara wisuda Sarjana dan pasca sarjana periode I Tahun 2017.  Ucapan selamat diucapkan oleh rektor Prof Dr HA Ya’kub Matondang, MA kepada para wisudawan/ti sarjana dan pasca sarjana yang telah berhasil menyelesaikan studi nya di Universitas Medan Area (UMA). Rektor berharap alumni UMA menjadi manusia yang inovatif, berkepribadian dan mandiri.

Acara yang diselenggarakan di Gelanggang mahasiswa kampus I UMA pada 15 Juli 2017  yang diikuti 670 orang. Dengan Program Strata I sebanyak 459 wisudawan/ti yang terdiri dari tujuh fakultas yaitu fakultas teknik, Pertanian, Psikologi, Ekonomi dan Bisnis, Hukum, Biologi dan Fisipol. Sedangkan program Pascasarjana berjumlah 211 wisudawan/ti dari empat program studi yaitu Magister Administrasi Publik, Magister Agribisnis, Magister Hukum dan Magister Psikologi. Sekaligus mengumumkan wisu­dawan terbaik mahasiswa bidik misi Kamelia Kursina Lubis dengan IPK 3,94 dari Fakultas Hukum.

Dalam sambutan Prof Dr HA Ya’kub Matondang MA, menyatakan Januari 2017 UMA meraih prestasi membang­gakan menduduki rangking pertama se-Kopertis Wilayah I. “Januari 2017 ber­dasarkan penilian Webometrics UMA berada di posisi 77 dari 458 universitas  yang ada di Tanah Air. Dan jika dilihat dari lingkup Kopertis Wilayah I Sumut maka UMA menduduki pe­ringkat per­tama sebagai universitas ter­baik se-Sumut,” ungkap Rektor UMA Prof Yakub Matondang.

“Dengan demikian, sampai saat ini UMA telah mencetak sebanyak 24.304 orang alumni,” kata Rektor UMA Prof HA Ya’kub Matondang dalam pidatonya.

Wisuda ini, kata rektor, merupakan momentum untuk mencapai keunggulan di masa mendatang sekaligus membuka lembaran baru untuk meningkatkan prestasi dalam membangun masyarakat dan bangsa Indonesia.Rektor mengungkapkan, ada 231 mahasiswa UMA yang berhasil mendapatkan beasiswa dari Dikti dan Yayasan Pendidikan Haji Agus Salim. Bahkan,salah seorang di antaranya, Mulyadi, mahasiswa Fakultas Pertanian meraih juaraI mahasiswa berprestasi se Kopertis Wilayah I tahun 2017 dan juara I duta antikorupsi Sumut tahun 2017.

Rektor kemudian berpesan, agar lulusan berkiprah di tengah masyarakat dalam membangun bangsa dan negara. “Berjuanglah meraih kesuksesan. Harapan kami, junjunglah nama baik UMA sebagai almamater dan ingatlah UMA dimanapun saudara berada. Bangunlah citra intelektual yang inovatif dan berakhlak,"pesan rektor. Menurut Rektor, era globalisasi ini yang diperlukan bukan hanya keahlian, tetapi juga keberanian, keterampilan, kearifan dan integritas kepribadian. "Pada era ini pula telah terjadi pergeseran nilai sosial dalam masyarakat. Karenanya, pendidikan etika dan akhlak hendaknya menjadi perhatian khusus bagi kita. Ilmu pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki tanpa dibarengi dengan etika akan dapat menghancurkan eksistensi untuk manusia," ungkapnya.

Dalam acara tersebut juga dihadiri oleh Koordinator Kopertis wilayah I Sumut- Aceh Prof. Dian Armanto, M.Pd., M.A, M.Sc, Ph.D.

Ucapan selamat juga disampaikan oleh Ketua Yayasan Haji Agus Salim (YPHAS) Drs. H. M. Erwin Siregar, MBA, Mba, dalam sambutannya mengajak wisudawa agar dalam beraktivitas di masyarakat selalu mengedepankan karakter kepribadian dan memberikan yang terbaik dan dijiwai dengan akhlak serta budi pekerti yang mulia."Implemantasikan selalu prinsip kerja keras dan ikhlas,jujur, bertanggung jawab, adil, peduli, disiplin, visioner, serta senang menolong dan bekerjasama. Sebagai calon pemimpin harus selalu berusaha menegakkan nilai kebaikan, kebenaran, keluhuran, dalam kondisi apapun, serta mempunyai keramahan sosial yang membawa kemaslahatan maksimal bagi masyarakat,bangsa dan negara," ujarnya.

Ketua YPHAS juga menyampaikan jumlah penerima beasiswa dari tahun ke tahun terus meningkat, perguruan tinggi merupakan intitusi yang memiliki peran penting dan posisi strategis mencapai tujuan pendidikan. Oleh karena itu penting bagi Institusi untuk meningkatkan mutu dan kualitas secara berkesinambungan. Hal tersebut dapat dinilai dari  berbagai prestasi yang diraih Universitas Medan Area diantaranya pada tahun 2017, UMA masuk peringkat 1 PTS di Sumatera Utara, versi webometrics.

uma

Kampus I : Jalan Kolam Nomor 1 Medan Estate / Jalan Gedung PBSI, Medan 20223 Telepon : (061) 7360168, 7366878, 7364348 Fax : (061) 7368012

CALL CENTER : 0822-6777-1313, 0822-6777-1314, 0813-7095-7775

Email : univ_medanarea@uma.ac.id