greenmetric.jpg

UMA Raih Peringkat 25 di tingkat nasional dan Peringkat 472 di tingkat Internasional Pada UI Greenmetric World University Rangking 2018

20 Des 2018 - 2447 View

Alhamdulillah Universitas Medan Area (UMA) Meraih peringkat GreenMetric Tingkat nasional peringkat 25 dan Internasional peringkat 472 .Universitas Medan Area  adalah satu-satunya PTS yang Memperoleh Rangking Greenmetric.

Universitas Medan Area (UMA) memiliki komitmen yang tinggi dalam pengelolahan lingkungan hidup kampus untuk menjadi kampus ramah lingkungan. Universitas Medan Area merupakan satu satunya PTS di Sumatera Utara yang memiliki hutan konservasi. selain itu UMA telah mendapatkan sertifikat kampus Bestari dan sertifikat UI GreenMetric, hal ini menunjukan bahwa UMA memiliki kesadaran yang tinggi dalam pengelolahan lingkungan hidup.

Untuk mewujudkan langkah sebagai green campus, dan juga sebagai percontohan kampus ramah lingkungan UMA telah mengimplementasikan dalam berbagai tindakan nyata. Salah satunya melakukan penghematan energi dalam bentuk mengganti lampu listrik dengan lampu LED.

UI GreenMetric adalah salah satu program yang menilai Universitas berdasarkan komitmen dan tindakan Universitas terhadap penghijauan dan keberlanjutan lingkungan.

Adapun indikasi penilaian UI GreenMetric Ialah :

1. Pengaturan Lahan dan Infrastruktur, informasi mengenai pengaturan lahan dan infrastruktur Universitas akan memberikan informasi dasar mengenai pertimbangan Universitas menuju lingkungan hijau
  2. Energi dan Perubahan Iklim, perhatian Universitas terhadap masalah penggunaan energi dan perubahan iklim adalah indikator yang diberi persentase tinggi.
  3. Sampah, aktivitas pengolahan limbah dan daur ulang sampah memiliki faktor yang besar dalam lingkungan yang hijau.
  4. Air, indikator penggunaan air di Universitas bertujuan agar Universitas bisa mengurangi penggunaan air, menambahkan program konservasi air, dan lain-lain.
  5. Transportasi, indikator transportasi menilai tentang peraturan Universitas yang berkaitan dengan transportasi, seperti pembatasan kendaraan bermotor, penggunaan bus dan sepeda di Universitas untuk mendorong lingkungan yang lebih sehat.
  6. Edukasi, indikator ini lebih memfokuskan pada berbagai upaya Universitas dalam menciptakan generasi baru yang lebih peduli terhadap keberlanjutan lingkungan hidup.

Unduh Berita

Kampus UMAKampus UMA SehatKampus TerbaikKampus Swasta TerbaikKampus Di MedanKampus Internasiona