UMA Terima Visitasi Tim Assesor AIPT

12 Jun 2015 - 193 View

AIPTAkreditasi perguruan tinggi merupakan proses penilaian terhadap institusi secara keseluruhan. Tujuannya mengetahui komitmen institusi terhadap penyelenggaraan akademik dan manajemen institusi yang didasarkan standar yang ditetapkan. Proses akreditasi dilaksanakan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) terhadap semua perguruan tinggi di Indonesia.

Ini sebagai implementasi Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2012 tentang Perguruan Tinggi. Universitas Medan Area (UMA) mendapatkan visitasi Tim Assesor Akreditasi Institusi Perguruan Tinggi (AIPT) (Senin 8 Juni 2015), mereka terdiri dari Dr. Ir. Rila Mandala, M. Eng dari Institut Teknologi bandung, Prof. Dr. Rusadinal, M. Pd dari Universitas Negeri Padang, Prof. Dr. Sugiono dari Universitas Negeri Yogyakarta, Prof. Dr. Sarwiji Suwandi, M.Pd, Universitas Negeri Sebelas Maret, Prof. Dr. Eka Afnan Troena, SE, dari Universitas Brawijaya. Visitasi ini dilakukan untuk meninjau sarana dan prasarana di kampus yang merupakan bagian dari salah satu standar yang ditetapkan, penilaian terhadap akreditasi yang harus dipenuhi dan selanjutnya mengevaluasi dari pelaksanaan assesmen.

Standar penilaian yang dilakukan oleh tim assessor AIPT saat berkunjung di Universitas Medan Area, menurut pemaparan  kepala LPM Prof. Dr. Dadan Ramdan, M.Eng, M.Sc, saat diwawancarai yaitu, pertama berupa tata kelola Universitas yang disesuaikan dengan kebijakan yang dibuat oleh rektorat, baik akademik, keuangan, sarana dan prasarana. Kedua kerjasama dengan pihak luar terutama kerjasama dengan pihak luar Negeri. Kemudian yang ke tiga tim AIPT meninjau semua fasilitas Perguruan Tinggi untuk menunjang proses pembelajaran, selain itu tim AIPT melihat kesesuaian sumber daya manusia (SDM), mahasiswa, dan lulusan.  Kemudian tim AIPT juga mengulas tentang pemahaman visi misi universitas oleh Stakeholder.

Kemudian Prof. Dr. Dadan Ramdan, M.Eng, M.Sc.menambahkan “ sebagai Evaluasi kedepan UMA harus sudah menjalankan Kurikulum yang mengacu kepada Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI ), kemudian kerjasama kepada pihak luar, terutama pihak luar negeri, kemudian terus mengembangkan sistem informasi yang mendukung pembelajaran, pelayanan mahasiswa serta civitas akademik UMA”.

Universitas Medan Area telah berupaya dalam memberikan pelayanan, dan mengukir berbagai prestasi, salah satunya menjadi PTS sehat di wilayah Kopertis I Sumatera Utara. Maka sekarang tinggal menunggu hasil dari tim penilai AIPT, semua civitas akademik Universitas Medan Area mengharapkan dalam kunjungan AIPT ini mendapatkan hasil yang maksimal, seperti yang diharapkan Prof. Dadan “Insya Allah kita dapat B”.

uma

Kampus I : Jalan Kolam Nomor 1 Medan Estate / Jalan Gedung PBSI, Medan 20223 Telepon : (061) 7360168, 7366878, 7364348 Fax : (061) 7368012

CALL CENTER : 0822-6777-1313, 0822-6777-1314, 0813-7095-7775

Email : univ_medanarea@uma.ac.id