UMA-UMSU Tandatangani Kesepakatan Kerjasama

24 Feb 2015 - 362 View

InfoUMA-Kerjasama bisa melengkapi perkembangan dan kemajuan terhadap kualitas pendidikan.  Sebab  perkembangan global sudah menjadi suatu keharusan untuk saling melengkapi guna mencapai keunggulan. Rektor Universitas Medan Area (UMA), Prof Dr H A Ya’Kub Matondang MA mengemukakan hal itu, Jumat (13/2) dalam sambutannya usai menandatangi kesepakatan kerjasama dengan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU).

Kesepakatan kerjasama selama lima tahun itu,ditandatangani Rektor UMA dan Rektor UMSU, Dr Agus Sani MAP disaksikan para pejabat kedua universitas tersebut di kampus UMA Jalan Kolam Medan Estate. Lebih lanjut, Prof Matondang mengatakan sudah menjadi keharusan untuk saling melengkapi untuk kemajuan bersama, dalam hal ini implementasi dari pengembangan Tri Dharma Perguruan Tinggi.

“Sharing aset dan sumber daya manusia akan banyak mendukung perkembangan akademik dan ilmu pengetahuan sehingga manfaatnya bisa dirasakan oleh masyarakat.Tindak lanjut dari kerjasama UMA dan UMSU ini secara  ril akan dilakukan oleh setiap unit dari masing- masing universitas,” jelas Prof Matondang seraya menyebutkan baru-baru ini di bidang dakwah UMA telah menandatangani kerjasama di antaranya dengan Pengurus Wilayah Muhammadiyah dan  Al Wasliyah.

Benang Merah

Rektor UMSU,Dr Agus Sani MAP mengungkapkan perkembangan dan kemajuan UMSU tidak bisa dilepaskan dengan pendiri UMA yakni almarhum H.Agus Salim Siregar “UMA dan UMSU mempunyai benang merah yang tidak bisa dipisahkan dan dilupakan. Karena keberadaan UMSU tidak bisa dilepaskan dari pendiri UMA, Bapak H Agus Salim Siregar,” ungkap Dr Agus Sani.

Alumni Magister Administrasi Publik (MAP) PPs UMA ini menyambut baik kerjasama UMSU dengan UMA, dan pertemuan untuk saling kerjasama kedua universitas ini, merupakan pertemuan yang sangat luar biasa dalam membangun kekuatan dan kemajuan pendidikan di Indonesia khususnya Sumatera Utara.

“Kerjasama ini juga salah satu syarat standar untuk borang akreditasi. UMA mempunyai Tri Dharma Perguruan Tinggi dan UMSU selain punya Tri Dharma Perguruan Tinggi juga, punya ciri khas catur dharma  dan kemuhammadiyaan,” ujar Rektor UMSU seraya mengungkapkan UMSU akan membangun kampus terpadu di areal seluas 40 hektare.

Ditambahkannya, kerjasama UMA dan UMSU ini akan disampaikan kepada Pimpinan Wilayah Muhammadiyah.