webinar-psikologi-daring-dalam-bidang-pendidikan-bekerja-di-rumah-keluarga-dan-anak-anak.jpg

Webinar Psikologi Daring dalam Bidang Pendidikan, Bekerja di Rumah, Keluarga dan Anak-Anak

04 Jun 2020 - 2426 View

Magister Psikologi Universitas Medan Area bekerjasama dengan Widyaiswara Madya  BPSDM Provinsi Sumatera Utara & Tenaga Ahli Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Utara, yayasan Mendengar Bicara & Founder Smart Aurica School dan Kepala Desa Sumber Melati Diski mengadakan webinar dengan membawakan tema “Psikologi Daring Di Era Pandemik” menggunakan media aplikasi zoom pada Sabtu, 30 Mei 2020.

Webinar nasional ini diikuti lebih dari 500 orang peserta dari berbagai daerah diseluruh indonesia Antara lain : Aceh, Sumatera, Jawa, Kalimantan, Sulawesi, Bali, Papua, serta diikuti oleh negara lain yaitu Australia dan Swedia.

Sebelum pelaksanaan webinar di buka, kata sambutan pertama langsung oleh Direktur Pascasarjana Prof. Dr. Ir. Hj. Retna Astuti K., MS. beliau S3 Ilmu Pertanian Universitas Gadjah Mada, dalam kata sambutan Direktur Pascasarjana Prof. Dr. Ir. Hj. Retna Astuti K., MS. terima kasih kepada tim yang mendukung webinar Magister Psikologi, Tim IT dan P2TI serta saya berterima kasih kepada peserta yang sudah mengikuti webinar yang sangat amat mengembirakan peserta yang mendaftar sangat banyak yang mengikuti, mudah-mudahan Pascasarjana UMA akan mengadakan Webinar lagi dan nanti akan berlangsung webinar Magiter Agribisnis, ujar prof retno.

Setelah pembukaan oleh Direktur Pascasarjana UMA selanjutnya dibuka oleh pemateri beliau pernah menjadi certified international research reviewer dan ada banyak lagi penghargaan beliau terkait Psikologi, dan beliau serakang Ketua Program Studi Magister Psikologi UMA Prof. Dr. Sri Milfayetty, MS. Kons dalam presentasinya mengatakan dalam teman yang dibawa psikologi daring di era pandemi covid 19, jadi psikologi daring ini kita akan membahas tentang kesehatan mental dan kesehatan psikologis di dalam jaringan sebelum dan sesudah PSBB Covid 19 ini. ujar sri nilfayetty.

"Sebelumnya adanya covid 19 ini sebalumnya kita sudah ada melakukan pembelajaran daring yaitu melakukan Intervensi pada Anak-Anak Special dengan Neurofeedback dan ini dilakukan secara daring, jadi mahasiswa kita latih untuk bisa melakukan penelitian tentang Neurofeedback dan seluruhnya program ini di dalam jaringan", tegas sri nilfayetty.

Kemudian stelah Covid 19 datang menghampiri kita banyak perubahan-perubahan yagn terjadi, sekarang aktivas perkuliahan di Universitas Medan Area dilakukan dalam jaringan dengan memenuhi persyaratan untuk memelihara kesehatan pada Covid 19 ini, dan selama 3 bulan covid 19 berlangsung kita menemukan kondisi-kondisi mempengaruhi kesehatan mental ataupun kesejahteraaan psikologis baik mahasiswa maupun pekerja dari rumah mulai ada yang terganggu keefektifan hidup dalam sehari-harinya, ada yang mulai mengalami kesejahteraan psikologis karena terlalu lama dirumah, karena untuk hal seperti ini UMA mencoba untuk membantu masyarakat dengan kegiatan-kegiatan webinar Magister Psikologi seperti ini bagaimana masyarakat bisa keluar dari persoalan-persoalan yang mereka hadapi, sangat memberikan informasi yang baik yang dibicarakan oleh narasumber Prof. Dr. Sri Milfayetty, MS. Kons.

Pemateri selanjutnya dibawakan oleh Dr. Hironymus Ghodang, S.Pd, M.Si beliau adalah Widyaiswara Madya BPSDM Provinsi Sumatera Utara & Tenaga Ahli Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Utara dan beliau sekarang ini statusnya mahasiswa Magister Psikologi UMA dan beliau yang sangat senang sekali manjadi narasumber pada webinar Magister Psikologi UMA, dalam pemberian materinya tentang bagaimana psikologi daring tersebut tetapi sebelum itu Bapak Hironymus Ghodang akan menampilkan 2 hal tentang Covid 19 ini, banyak yang beranggapan Covid 19 ini musuh oleh para-para pembesar WHO dll banyak yang mengatakan ini musuh dan ada yang menganggap Covid 19 ini partner.

Webinar Magister Psikologi dengan tema “Psikologi Daring Di Era Pandemik” kali ini banyak sekali pemateri yang mengundang pertanyaan kenapa bisa beranggapan Covid 19 ini musuh dan menganggap Covid 19 ini partner. baik sebelum mengupas tuntas materi yang disampaikan Bapak Hironymus Ghodang selanjutnya dilanjutkan pemateri Septiana Sari, S.Ked selaku Yayasan Mendengar Bicara & Founder Smart Aurica School dengan membawakan materi prikologi daring keluarga dan anak-anak spesial bagaimana peran dari orang tua sebagai guru dirumah akan tetapi terkadang juga bagaimana menyikapi jika anak yang selalu di marahin orang tuanya jika belajar dirumah apa yang harus kita sampaikan kepada anak-anak agar ingin belajar dirumah, jadi sebagai orang tua bisa memberikan pesan melalui audio visual agar mereka lebih memahi bagaimana mereka menyikapi hidup bersih dan menyikapi covid 19 ini.

Selanjutnya pemateri terakhir Bapak Sariman, S. Pdi, M.Psi Kepala Desa Sumber Melati Diski Kecamatan Medan Sunggal Kabupaten Deli Serdang jadi di Desa Sumber Melati Diski ini sebelum terjadinya Covid 19 sudah memberikan surat secara online dan mendownload contoh surat pada halaman website Desa Sumber Melati Diski karena program yang kami berikan untuk menghindari social distencing warga Desa Sumber Melati Diski, dalam kesempatan itu pemateri Bapak Sariman, S. Pdi, M.Psi juga membawakan tema presentasi tentang Psikologi Daring Belajar dari Rumah yang akan dijelaskan adapun kelebihan dan kekurangan jika bekerja dirumah.

Para Narasumber mengharapkan dengan dilaksanakannya webinar ini para peserta dapat mengambil kesimpulan bahwa Psikologi juga dapat terlaksana melalui media online/daring tanpa harus bertatap muka untuk bertemu langsung praktisi psikolog.

ENGLISH VERSION

Download Berita