Mahasiswa FISIP UMA Raih Berbagai Prestasi

10 Sep 2019 - 177 View

Prestasi mem­bang­ga­kan kem­bali ditorehkan mahasiswa Fakultas Il­mu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Univer­sitas Medan Area (UMA) baik tingkat lokal, nasional dan interna­si­onal. Prestasi itu tidak hanya me­ngha­rum­kan nama Uni­ver­sitas Medan Area tetapi juga LL Dikti Wilayah I Su­­mut dan Provinsi Su­­ma­tera Utara. Berbagai raihan prestasi itu dicapai ma­hasiswa Pro­gram Sudi Ilmu Komu­nikasi (Prodi Ilmu Komunikasi) dan juga ma­hasiswa Prodi Ad­minis­trasi Publik.

Dekan FISIP UMA, Dr Heri Kus­manto, MA meng­a­kui tiga tahun bela­kangan ini, yakni tahun 2017 hingga 2019 prestasi ma­hasiswa FISIP UMA khususnya Pro­di Ko­mu­nikasi grafiknya me­ningkat. Prestasi mahasiswa Ko­mu­­nikasi dan Administrasi Publik selalu mem­bang­ga­kan UMA dan LL Dikti Wi­layah I Sumut. Ini akan terus kita perta­hankan, dan bahkan kita tingkatkan,” kata Heri Kus­manto didam­pingi Wakil De­kan Bidang Akademik, Beby Mas­hito Batubara dan Wakil Dekan Bi­da­ng Kema­hasiswaan Ar­man­­syah Ma­ton­­dang dan para ketua prodi kepada warta­wan, Rabu (28/8) di ruang kerja dekan.

Dekan FISIP UMA ini menjelaskan iklim akademik di lingkungan FISIP UMA te­rus diciptakan dan dikem­ba­­ngkan. Tidak itu saja, po­tensi seni, bu­daya dan ba­kat mahasiswa juga digali  sehi­ng­ga luaran prestasi selalu diperoleh ma­hasiswa FISIP UMA. Keberhasilan meraih pres­­­­­­­tasi dalam iklim aka­demik dan po­tensi bakat seni dan budaya memiliki makna ter­sendiri dalam mening­katkan kualitas pendidi­kan di lingkungan UMA. “ FISIP UMA selalu mewa­dainya se­hingga  mahasis­wa FISIP UMA ber­pres­tasi, seiring de­ngan memacu kualitas pendi­dikan,” kata Dr Heri Kus­manto seraya me­nyebutkan pres­tasi yang diraih terse­but tak terlepas du­kungan dari pihak yayasan dan rektorat.

Wakil Dekan Bidang Ke­ma­hasis­waan FISIP UMA, Arman­syah Maton­dang me­rinci berbagai pres­tasi yang diraih tersebut di antaranya Meliana dan Mina Riang Hia maha­siswa  Ko­mu­­nikasi meraih dana hibah Kemen­ristek Dik­ti tahun 2017 pada ke­gi­atan Kom­petisi Bisnis Maha­siswa (KBMI). Tahun 2018, Mina Riang Hia me­ngikuti Expo KBMI Kemenristek Dikti di IPB Bo­gor, kemudian menjadi satu-satunya mahasiswa yang tampil sebagai pelatih dan duta KBMI LL Dikti Wi­layah I Sumut.

Selanjutnya di tahun 2018 Adinda Sara­gih (Komu­nikasi) juara I lomba debat tingkat nasional di Uni­ver­sitas Malikul Saleh. Erwin Surya (Komu­nikasi) juara I lomba fotografi tingkat Su­mut dan juara 1 lomba foto kategori fotografi warna pada pekan olahraga dan seni Provinsi Sumut.

“Erwin surya ini satu-satunya ma­hasiswa yang mewakili UMA utusan Su­mut pada Pekan Seni dan Olahraga tingkat nasional di Yogyakarta,” ungkap Ar­mansyah.

Selanjutnya, Yorizal Tri Marzuki Gulo (2018) maha­siswa Administrasi Publik berhasil meraih beasiswa Ke­men­dikbud se­besar Rp 70 juta. Pada tahun yang sama Ayu Fitri Azhari (Ko­munikasi) tampil seba­gai juara II pada pemilihan miss internet Indo­nesia ting­kat Sumut dan berhak mewakili Sumut di tingkat nasional.

Sementara itu, Aziva Zah­rianis (Komu­nikasi) juara II Putri Pariwisata Sumut Miss Earth Indonesia 2018. Dan Ryandi Ivanka (Ko­munikasi) menjadi satu-satunya maha­siswa Sumut yang mengikuti kompetisi pa­duan suara In­ternasional di Hongkong pada Agustus 2019 menda­tang.

Unduh Berita

mahasiswa-terbaikmahasiswa-berprestasidosen-terbaikdosen-berprestasifakultas-internasional

uma

Kampus I : Jalan Kolam Nomor 1 Medan Estate / Jalan Gedung PBSI, Medan 20223 Telepon : (061) 7360168, 7366878, 7364348 Fax : (061) 7368012